Entre 1950 y 1996 las emisiones globales totales aumentaron desde 6,4 mil millones a 24,4 mil millones de toneladas.
Si miramos este mapa nos damos cuenta de que la mayoría de contaminación proviene de los países desarrollados
Este ambiente cada vez más caluroso produce una rápida fusión de los glaciares, que hace que el nivel de mar suba considerablemente. Según el informe del IPCC de 1996 se dice que el nivel de los océanos del mundo podría aumentar hasta un metro a finales del siglo. Estos cambios afectan a nuestra salud, a la de los ecosistemas y a la agricultura y la ganadería.
Consecuencias para la salud humana:
Los desastres provocados por la subida de temperaturas (como fuertes lluvias o intensas sequías) no sólo aumentan el numero de muertos de manera directa, sino que también favorecen las epidemias de enfermedades infecciosas difíciles de erradicar.
Las consecuencias para la salud, no serán las mismas en las naciones pobres que en las ricas. En estas, las enfermedades son fáciles de curar porque se dispone de medicamentos para combatirlas, y en cambio, en el tercer mundo, experimentan dificultades con la medicina básica, muy deficiente.
El tercer mundo
A causa del aumento de las temperaturas, los mosquitos resisten durante más tiempo y en muchas regiones altas del trópico o en zonas temperadas, antes demasiado frías para los mosquitos, tienen ahora temperaturas favorecedoras. Estos insectos, difunden las enfermedades como la malaria, que afecta entre uno y dos millones de personas anualmente (la mayor parte de ellas niños). También contagian el dengue (principalmente por el hemisferio occidental) y la fiebre amarilla.
amarillo= países con problemas
A parte de los mosquitos, otro medio de transmisión de enfermedades es el agua. Las sequías pueden hacer que las personas utilicen fuentes de agua no potable.
En las inundaciones las aguas residuales i los fertilizantes se pueden mezclar con el agua potable i favorecer el crecimiento descontrolado de algas que servirán de alimentación a peces nocivos para la salud i originan espacios donde puede aparecer la cólera (enfermedad diarreica).
La enfermedad “Leishmaniasis” es una infección importante que se cree expandida por el cambio climático.
Naciones desarrolladas
La contaminación atmosférica provocada por el aumento de los gases invernaderos que emiten las industrias i vehículos registran niveles superiores de asma i de trastornos respiratorios. Además, se ha demostrado que el aumento de dióxido de carbono aumenta el momento y la liberación de alergenos biogénicos (como por ejemplo, partículas de ropa). Por ello, el cambio climático puede incrementar la incidencia de rinitis alérgica, la intensidad y o la duración de los síntomas.
Consecuencias para la agricultura y la ganadería:
Si el aumento de las temperaturas va acompañado de manca de lluvias, tres mil millones de personas se verían afectadas, sobretodo en el norte de África, en el Oriente Mediano i en las zonas con más densidad de población de la India.
En España, la reducción de los recursos hídricos podría llegar al 17% en el año 2060, esto afectaría sobretodo a la agricultura que consume un 80% de los recursos de agua.
Los avances tecnológicos han sugerido la adopción de tierras de conreo resistentes a las sequías, pero en éstas, la fertilidad de la tierra es inferior y los cultivos madurarían antes.
A demás, en las áreas cálidas la subida de les temperaturas conlleva un grave descenso en la producción de el arroz y el maíz.
Las temperaturas altas y los inviernos suaves crean un medio mas adecuado para la propagación de plagas. Ésta, junto con enfermedades de plantas y efectos de malas hiervas, empobrece más del 40% de la recogida de alimentos creando así la desnutrición de aproximadamente 790 millones de personas de los países en vías de desarrollo.
Consecuencias en los ecosistemas
El calentamiento global aumenta el nivel del mar a causa del deshielo de los glaciares. Se dice que en los próximos siglos el nivel del mar aumentará 1 metro, cosa que provocara inundaciones en las costas, tormentas torrenciales y erosiones en las playas.
A demás, éste deshielo contamina el agua ya que la vuelve cada vez menos salada.
También la subida de temperaturas provoca la pérdida de habitas:
- El fitoplancton sirve de alimento a pequeños crustáceos, y como crece en la placa hielo si hay menos hielo habrá menos crustáceos y muchos animales que se alimenten de éste acabaran extinguiéndose.
- También hay ciertas especies de animales marinos que no pueden sobrevivir a temperaturas bajas, y no tienen tiempo de acostumbrarse, por que el cambio climático esta evolucionando muy rápidamente.
- Otro caso, es la disminución en un 33 % de pingüinos de la antártica
Actualmente están en peligro de extinción el 18% de las especies españolas y las aves están cambiando el tiempo de migración. Pero esto no es lo único, estos cambios provocan ciertas enfermedades en nuestra fauna, como por ejemplo:
- El virus sudafricano de la lengua azul. Por medio del cual en España han muerto ya más de 84.000 ovejas
- Enfermedades transmitidas por garrapatas que afectan especialmente a los ciervos
Este cambio también afecta a la flora:
- Muchos árboles han retrasado la caída de sus hojas
- Se ha adelantado la floración (algunas especies hasta medio mes)
- Aumento masivo en el crecimiento de algas
- Los bosques crecen: el bosque mediterráneo de Montseny (Barcelona) ha crecido 100 metros de altura para adaptarse al clima
QUE PODEMOS HACER CONTRA EL CAMBIO CLIMÁTICO
Una manera con la que nosotros podemos contribuir en evitar el cambio climático, y con esto, sus consecuencias es reciclando y ahorrando energía y agua.
¿Cómo ahorrar cuando estamos... EN LA COCINA?
- Hirviendo sólo el agua que se necesita.
- Tapando las ollas (el agua se calienta más rápido y se consume un 20% menos de gas).
- Limpiando los fuegos regularmente (de lo contrario, pueden gastar hasta un 10% más).
- Descongelando el frigorífico y revisando el calentador una vez al año.
- Comprando alimentos de temporada y usando, preferentemente, alimentos orgánicos.
- Reciclando, reutilizando y reparando, en lugar de desechar como basura a las primeras de cambio.
¿Cómo ahorrar cuando estamos... EN EL BAÑO?
- Dándonos una ducha en lugar de darnos un baño.
- Cerrando bien los grifos y no dejándolos abiertos innecesariamente.
- Tirando de la cisterna sólo cuando no sea preciso.
¿Cómo ahorrar cuando estamos... EN CASA?
- Usando preferiblemente bombillas de bajo consumo (ahorran hasta un 75%).
- Apagando la luz cuando no estemos en una habitación o cuando la luz solar sea suficiente.
- Poniendo la calefacción a unos 20 grados (cada grado más es un 7% de gasto adicional).
- Poniendo la lavadora sólo cuando esté llena.
¿Cómo ahorrar cuando estamos... EN EL TRABAJO?
- Apagando el ordenador cuando no lo utilicemos (un ordenador hibernando puede representar el 70% del gasto diario)
Alejandra Perreau y Eva Ródenas
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