¿Qué son?
los producidos de manera totalmente natural y bajo un concepto de agricultura diferente de la industrial. También se llaman orgánicos, biológicos y bio. No tienen ni aditivos ni elementos químicos Son más beneficiosos para la salud Respetan ecosistemas naturales y la agricultura sostenible
Tipos:
Vegetales: se cultivan a partir de semillas adaptadas a las zonas de cultivo
Cárnicos: provienen de animales criados en libertad y alimentados con pienso bio


¿Por qué consumirlos?
-Por la salud
-No tienen ni pesticidas, antibióticos ni fertilizantes sintéticos.
-Tienen más vitaminas y minerales esenciales
-No tienen aditivos que provocan problemas para la salud
-Protegen la salud del trabajador agrícola
-No contienen organismos genéticamente modificados
-Por el medio ambiente
-Son sostenibles con el entorno: produce menos CO2, previene el afecto invernadero,ayuda al ahorro energético…
-Previenen la erosión del suelo: fertiliza la tierra y frena desertificación.
-Protegen la calidad del agua
-Por su sabor y calidad
-Tienen los máximos niveles de calidad
-Son más sabrosos Situación actual El consumo de estos productos ha crecido en Cataluña un 20% anual. El 80% de la producción española se exporta. Un 47.3% de establecimientos cuenta con productos biológicos entre su oferta.
Alimentos transgénicos
¿Qué son?¿Cómo se producen?
Un transgénico (Organismo Modificado Genéticamente, OMG) es un organismo vivo que ha sido creado artificialmente manipulando sus genes.
Las técnicas de ingeniería genética consisten en aislar segmentos del ADN (el material genético) de un ser vivo (virus, bacteria, vegetal, animal e incluso humano) para introducirlos en el material hereditario de otro, para conseguir que tenga una característica del ser vivo.
Posteriormente se pueden plantar estos productos para obtener más, pero hay riesgo de que se produzca una contaminación genética si las bacterias y virus escapasen para reproducirse...Se dice que la contaminación biológica puede ser el mayor peligro resultante de la ingeniería genética. Por eso se dice que los países que han adoptado masivamente el uso de cultivos transgénicos son claros ejemplos de una agricultura no sostenible.
En Argentina, por ejemplo, la entrada masiva de soja transgénica exacerbó la crisis de la agricultura con un alarmante incremento de la destrucción de sus bosques primarios, el desplazamiento de campesinos y trabajadores rurales, un aumento del uso de herbicidas y una grave sustitución de la producción de alimentos para consumo local.
¿Cuántos alimentos transgénicos existen?
En este momento solamente se utilizan unos cuantos vegetales modificados genéticamente:
El primer alimento fue el tomate "Flavr Svr". Este tomate había sido modificado para que resistiera mas tiempo después de madurar.
Otro producto es la soja transgénica. En este caso, lo que se ha hecho es introducir un gen que la hace resistente a un herbicida.
El maíz transgénico se ha obtenido para que sea resistente a un insecto, el taladro del maíz, y a un herbicida.
Las perspectivas de esta tecnología son muy amplias. ya existen varias docenas de plantas mas a punto de comercializarse, y en los próximos años su numero ascenderá a centenares.
Ventajas
- Podremos consumir alimentos con más vitaminas, minerales y proteínas, y menores contenidos en grasas.
- Resisten plagas, insectos, herbicidas y condiciones ambientales agresivas, como heladas, sequías y suelos salinos.
- Cultivos más resistentes a los ataques de virus, hongos o insectos sin la necesidad de emplear productos químicos, lo que supone un ahorro económico y menor daño al medio ambiente.
- Cultivos resistentes a los herbicidas, de forma que se pueden mantener los rendimientos reduciendo el número y la cantidad de productos empleados y usando aquellos con características ambientales más deseables.
- Mayor tiempo de conservación de frutas y verduras.
- Aumento de la producción.
- Disminución de los costes de la agricultura.
Inconvenientes
- Existe riesgo de que se produzca hibridación.
- Siempre puede haber un rechazo frente al gen extraño.
- Puede que los genes no desarrollen el carácter de la forma esperada.
- Siempre van a llegar productos transgénicos sin etiquetar a los mercados.
-Los animales que han sufrido una modificación frecuentemente son enfermizos y tienen una vida más corta
¿Sabías que...
...que desde el 18 de abril de 2004 todos los alimentos (excepto los productos derivados de animales como la carne, leche y huevos) procedentes de cosechas transgénicas tienen que tener en la etiqueta la mención "modificado genéticamente"?
...a España llegan unos 6 millones de toneladas de soja, de las cuales aproximadamente el 66% es transgénico, y un millón y medio de toneladas de maíz que han sido cultivados en países que han optado por el uso masivo de transgénicos?
...España es el único país de la Unión Europea que cultiva transgénicos a gran escala y que en 2007 se cultivaron unas 75.000 hectáreas de maíz modificado con genes de bacterias?
...dos terceras partes de los alimentos que ingerimos contienen derivados de soja y de maíz?
...en los cultivos transgénicos se emplean muchos productos tóxicos, al contrario de lo que dicen las empresas que los promueven, con el consiguiente daño para el medio ambiente y la salud?
...se está experimentando con genes de vaca en plantas de soja, con genes de polilla en manzana e incluso con genes de rata en lechuga?
-Por la salud
-No tienen ni pesticidas, antibióticos ni fertilizantes sintéticos.

-Tienen más vitaminas y minerales esenciales
-No tienen aditivos que provocan problemas para la salud
-Protegen la salud del trabajador agrícola
-No contienen organismos genéticamente modificados
-Por el medio ambiente
-Son sostenibles con el entorno: produce menos CO2, previene el afecto invernadero,ayuda al ahorro energético…
-Previenen la erosión del suelo: fertiliza la tierra y frena desertificación.
-Protegen la calidad del agua
-Por su sabor y calidad
-Tienen los máximos niveles de calidad
-Son más sabrosos Situación actual El consumo de estos productos ha crecido en Cataluña un 20% anual. El 80% de la producción española se exporta. Un 47.3% de establecimientos cuenta con productos biológicos entre su oferta.
Alimentos transgénicos
¿Qué son?¿Cómo se producen?
Un transgénico (Organismo Modificado Genéticamente, OMG) es un organismo vivo que ha sido creado artificialmente manipulando sus genes.

Posteriormente se pueden plantar estos productos para obtener más, pero hay riesgo de que se produzca una contaminación genética si las bacterias y virus escapasen para reproducirse...Se dice que la contaminación biológica puede ser el mayor peligro resultante de la ingeniería genética. Por eso se dice que los países que han adoptado masivamente el uso de cultivos transgénicos son claros ejemplos de una agricultura no sostenible.
En Argentina, por ejemplo, la entrada masiva de soja transgénica exacerbó la crisis de la agricultura con un alarmante incremento de la destrucción de sus bosques primarios, el desplazamiento de campesinos y trabajadores rurales, un aumento del uso de herbicidas y una grave sustitución de la producción de alimentos para consumo local.
¿Cuántos alimentos transgénicos existen?
En este momento solamente se utilizan unos cuantos vegetales modificados genéticamente:

Otro producto es la soja transgénica. En este caso, lo que se ha hecho es introducir un gen que la hace resistente a un herbicida.
El maíz transgénico se ha obtenido para que sea resistente a un insecto, el taladro del maíz, y a un herbicida.
Las perspectivas de esta tecnología son muy amplias. ya existen varias docenas de plantas mas a punto de comercializarse, y en los próximos años su numero ascenderá a centenares.
Ventajas
- Podremos consumir alimentos con más vitaminas, minerales y proteínas, y menores contenidos en grasas.
- Resisten plagas, insectos, herbicidas y condiciones ambientales agresivas, como heladas, sequías y suelos salinos.
- Cultivos más resistentes a los ataques de virus, hongos o insectos sin la necesidad de emplear productos químicos, lo que supone un ahorro económico y menor daño al medio ambiente.
- Cultivos resistentes a los herbicidas, de forma que se pueden mantener los rendimientos reduciendo el número y la cantidad de productos empleados y usando aquellos con características ambientales más deseables.
- Mayor tiempo de conservación de frutas y verduras.
- Aumento de la producción.
- Disminución de los costes de la agricultura.
Inconvenientes
- Existe riesgo de que se produzca hibridación.
- Siempre puede haber un rechazo frente al gen extraño.
- Puede que los genes no desarrollen el carácter de la forma esperada.
- Siempre van a llegar productos transgénicos sin etiquetar a los mercados.
-Los animales que han sufrido una modificación frecuentemente son enfermizos y tienen una vida más corta
¿Sabías que...
...que desde el 18 de abril de 2004 todos los alimentos (excepto los productos derivados de animales como la carne, leche y huevos) procedentes de cosechas transgénicas tienen que tener en la etiqueta la mención "modificado genéticamente"?

...España es el único país de la Unión Europea que cultiva transgénicos a gran escala y que en 2007 se cultivaron unas 75.000 hectáreas de maíz modificado con genes de bacterias?
...dos terceras partes de los alimentos que ingerimos contienen derivados de soja y de maíz?
...en los cultivos transgénicos se emplean muchos productos tóxicos, al contrario de lo que dicen las empresas que los promueven, con el consiguiente daño para el medio ambiente y la salud?
...se está experimentando con genes de vaca en plantas de soja, con genes de polilla en manzana e incluso con genes de rata en lechuga?
Blanca Guarner, Blanca López de Castro, Elena Roig
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